首页 
 简介 
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研条件 
 团队成员 
 人才培养 
 实验室制度 
 招生信息 
 会议消息 
 团队风采 
 友情链接 
地址: 辽宁省抚顺市望花区
        丹东路西段一号
邮编: 113001
电话: 024-56860618
传真: 024-56860766

简  介
     

    辽宁石油化工大学自动化研究所成立于1989年, 研究方向涵盖控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、计算机应用技术等四个二级学科。主要从事工业过程模型化、先进控制和闭环在线操作优化、油气储运自动化、工业自动化仪表与计算机系统、故障诊断与容错控制、混杂系统控制以及建立在网络、数据库基础上的工业过程综合自动化系统集成技术等的科研和教学工作。

    自动化研究所现有教授5名,副教授2名,高级实验师1名,讲师1名,硕士研究生及博士研究生30余名。目前拥有高级过程控制系统实验装置、JX-300X DCS控制系统、倒立摆控制系统、远端数据采集系统等多种实验系统。同时,拥有数十台微机相连构成的一个集科学计算、计算机辅助设计、现代化办公、数据查询、网络服务等多种功能于一体的网络系统,为开展科学研究、培养各类人才提供了优良的实验条件。

    多年来,研究所积极承担国家、部委、中石化、中石油及省重点科技攻关项目、科学基金项目和其他纵向研究项目,深入研究、探讨复杂工业系统高级过程控制理论与计算机控制策略,并将其应用在催化裂化、常减压、合成氨、乙烯裂解炉、热处理炉、环氧乙烷、聚丙烯等大型生产装置中,为企业解决了技术难题,取得了显著的经济效益和社会效益,先后获得部、省级科技进步奖多项。

    研究所目前与英国朴次茅斯大学工业研究所建立了科技和人才培养合作与交流关系, 联合培养博士生;与西北工业大学联合培养博士生;与浙江大学等多个单位联合承担国家重大科技项目。今后,研究所将进一步加强对外技术交流与合作,不断开拓新的研究领域和科研市场,坚持理论创新、技术创新,将研究所建成集高水平科学研究、高新技术开发、高层次人才培养于一体、特色鲜明的自动化研究基地。

Copyright© 2008 辽宁石油化工大学自动化研究所 版权所有