首页 
 简介 
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研条件 
 团队成员 
 人才培养 
 实验室制度 
 招生信息 
 会议消息 
 团队风采 
 友情链接 
地址: 辽宁省抚顺市望花区
        丹东路西段一号
邮编: 113001
电话: 024-56860618
传真: 024-56860766
我校获中国石油和化工自动化行业科技进步一等奖
2012-06-08   审核人:

    2011年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖授奖决定近日公布,由辽宁石油化工大学自动化研究所李平教授主持完成的科研项目“大型乙烯裂解炉先进控制系统”获得2011年度中国石油和化工自动化行业科技进步一等奖。
    “石油和化工自动化行业科学技术奖”是经国家科学技术部批准设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项,已经成为我国石油、化工科学技术领域重要的科学技术奖项之一,在行业内具有广泛的影响力。2011年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖获奖项目共112项,其中科学技术成就奖1项, 技术发明奖4项(一等奖2项,二等奖2项),科学技术进步奖107项(特等奖1项,一等奖17项,二等奖38项,三等奖51项)。
    “大型乙烯裂解炉先进控制系统”项目有效地解决了裂解炉控制系统快速性、稳定性、准确性三个相互矛盾的性能指标要求,克服了燃料热值波动导致裂解炉出口温度的大幅波动,保证了裂解炉的平稳操作,降低了装置的能耗,提高了双烯收率;实现了各支路温度的平衡控制,降低了炉管结焦速率、延长了炉子投运时间;实现了加工总量的提降量控制。
    该技术在中国石油兰州石化公司大乙烯装置全部5台裂解炉上成功投运,保障了裂解炉能够安全、平稳、高效地运行,使各项工艺操作指标均处于最佳状态,已创造显著经济效益。

Copyright© 2008 辽宁石油化工大学自动化研究所 版权所有